Как правильно пить коньяк

Как правильно пить коньяк

Коньяк — напиток не для всех. Умение выбрать его и правильно употреблять — признак хорошего вкуса. Купить качественный напиток вы сможете в отделе элитного алкоголя, придя в ближайший магазин АТБ. А как правильно пить коньяк, чтобы прочувствовать все его достоинства и насладиться вкусом, мы подробно расскажем в этой статье.

Оптимальная температура подачи

Принято употреблять коньяк комнатной температуры: от 15 до 20 градусов. Не стоит пить его охлажденным, так как низкие температуры заглушают его аромат. Температура напитка свыше 25 градусов искажает его вкус, из-за чего сильно ощущается привкус спирта.

Форма бокала

Коньяк принято пить из снифферов — бокалов шаровидной формы на невысокой ножке. Они способствуют попаданию напитка на необходимые вкусовые рецепторы — и вы сможете ощутить вкус в полной мере. Чтобы полностью прочувствовать аромат напитка, бокал стоит наполнять лишь на 1/3 — испарения остаются внутри. Запах коньяка в бокале имеет три волны:

  1. В 6 см от края бокала ощущается легкий ванильный запах.
  2. Прямо у грани бокала чувствуются цветочные и фруктовые ноты.
  3. Напиток длительной выдержки позволяет прочувствовать запах старины и дыма.

Аромат и вкус напитка напрямую зависят от сортов винограда, из которых он изготовлен. Чаще всего это Уни Блан, Коломбар, Кахет, Фоль Бланш, Ркацители.

Как правильно употреблять

Коньяк не нужно пить залпом: маленькие глотки позволяют насладится полнотой вкуса. Каждый глоток напитка позволит открыть для себя его новые грани. Держать бокал можно как в одной руке, так и в обеих — главное, чтобы он сильно не нагревался от тепла рук.

Чем стоит закусывать

Коньяк является самостоятельным напитком — закуски к нему не обязательны. По правилам, к хорошему коньяку стоит подавать только кофе и сигару. Во Франции — на родине напитка — к молодому коньяку могут предложить шоколад или паштет.  Однако в странах СНГ существует традиция закусывать напиток долькой лимона. Французы категорически против такого сочетания, так как коньяк не любит резких вкусов и запахов. Если же вы не против закуски, то лучше выбрать сыр, холодные блюда из мяса, шоколад, яблоки, груши, персики.

Коньяк и закуски к нему нужно выбирать с учетом вкусовых и личностных предпочтений. Ознакомится с характеристиками предпочитаемого вами напитка и выбрать подходящую закуску можно на официальном сайте сети магазинов АТБ-Маркет.

5/5 (1 Review)